Elternbrief März 2016

Ammerthal, 15.03.2016

wir möchten Sie darüber informieren, dass in der Woche nach den Osterferien die Sporthalle für den gesamten Sportunterricht gesperrt ist, da der HKV sein jährliches Theaterstück zur Aufführung bringt.

In dieser Woche wird deshalb kein Sportunterricht stattfinden.

Eine Stunde entfällt in jeder Klasse ersatzlos und deshalb wird am ersten Schultag nach den Ferien, Montag der 04.04.2016, der Unterricht für alle Klassen um

11.20 Uhr enden. Wir bitten Sie, dies bereits heute zu bedenken.

In dieser Woche konnte für Freitag den 08.04.2016 die Schule das Team der „Kinderoper Papageno“ für ein Gastspiel in Ammerthal buchen.

Zur Aufführung kommt das Stück „Die Zauberflöte“ von W.A. Mozart – dies wird als interaktives Singspiel mit den Schulkindern erarbeitet und aufgeführt.

Hierfür bitten wir Sie, Ihrem Kind in den nächsten Tagen 7.- mitzugeben.

Für Geschwisterkinder konnten wir aushandeln, dass diese nur die Hälfte bezahlen, d.h. 3,50 € – die Klassenleitung gibt den Kindern entsprechend Bescheid.

Ziel des Gastspiels ist es, den Kindern einen möglichst reibungslosen, freudvollen Einstieg in die Welt der klassischen Musik zu geben, vorhandenes Wissen und Erfahrungen zu ergänzen, aber auch einfach die Freude am kreativen Gestalten zu fördern.

Am letzten Schultag vor den Osterferien (Freitag, der 18.03.2016)  findet für die gesamte Grundschule in der Pfarrkirche St. Nikolaus als Einstimmung auf die kommende Karwoche und das Osterfest ein Kinderkreuzweg statt, zu dem auch Sie ganz herzlich eingeladen sind, wenn es Ihre Zeit erlaubt.

Im Anschluss daran erwartet die Kinder in ihren Klassenzimmern ein besonderes Osterfrühstück als Beitrag der Grundschule Ammerthal zum großen Thema „Energieschule“.

Hier legen wir Wert darauf regionale und saisonale Produkte (Eier, Brot , Obst und Gemüse….) zu verwenden. Die Kinder werden in den nächsten Tagen im Unterricht Ostereier färben und hier z.B. mit Naturfarben (Zwiebelschalen, Blaukraut, usw.) arbeiten und vieles mehr vorbereiten.

Sicher werden Ihnen die Kinder gerne erzählen, was noch alles zusammen mit ihnen und für sie vorbereitet wurde. Lassen Sie sich überraschen!

Noch ein kleiner Hinweis für April:

am Mittwoch, den 13.04.2016 findet im gesamten Landkreis Amberg-Sulzbach die Schuleinschreibung für die Schulneulinge statt. Aus diesem Grund endet an diesem Tag der Unterricht für alle Kinder der Grundschule der Unterricht um 11.20 Uhr.

Weitere Termine entnehmen Sie bitte nach wie vor der Homepage, die wir für Sie immer wieder auf den aktuellen Stand halten.

Schon jetzt wünschen wir Ihnen für die kommenden Osterferien erholsame Tage zusammen mit Ihren Familien und genießen Sie die Feiertage mit all Ihren Bräuchen bewusst und ausgiebig.

Für das gesamte Kollegium der Grundschule Ammerthal

Elvira Rückerl, Rin